info@psixonetika.ru | +7 (906) 745-48-05 | Заказать экспертизу

Психологическая экспертиза аффекта и других эмоциональных состояний

Независимая психологическая экспертиза эмоциональных состояний человекаЭкспертиза эмоциональных состояний разработана и используется психологами и психиатрами. Однако, она вызывает споры между психологами и юристами.

Эмоции – предмет настолько своеобразный, что стороны спора не пришли к единому мнению в терминологии предмета.

Несогласованность привела к тому, что экспертиза эмоциональных состояний, как самостоятельный вид исследований, в перечне экспертиз московского центра независимых экспертиз не значится. Тем не менее экспертиза эмоциональных состояний проводится этим центром на любых стадиях судебных процессов и в досудебном порядке. Она входит в состав экспертизы психолого-психиатрической. А иногда «скрывается» под «маской» экспертизы эмоционального состояния.

Наименование «Экспертиза эмоциональных состояний» в юриспруденции пока встречается крайне редко, а в процессуальных нормативных документах и вовсе отсутствует. Вместо этого понятия используется словосочетание «экспертиза аффекта». Иногда аффекту присваиваются определения физиологический или психологический. С точки зрения психологов оба понятия идентичны, а применяются исключительно для отграничения простого аффекта от патологического аффекта.

Экспертиза эмоциональных состояний выполняется для определения психического состояния человека во время совершения противоправных действий. Следует выяснить: осознавал ли он свои действия, выполнял ли их осознавая значение и последствия на 100%.

Экспертиза эмоциональных состояний, или, как ее чаще именуют, экспертиза аффекта, востребована в основном в уголовном судопроизводстве. Для данных категорий дел очень важно знать: в каком состоянии находился правонарушитель, не возникло ли у него в этот момент сильнейшего душевного волнения, называемого аффектом.

Не следует забывать, что существуют и другие душевные состояния, способные, подобно аффекту, оказывать влияние на способность индивидуума понимать происходящее и сознательно выполнять те или иные действия. Например, сильный стресс, напряженность психики или фрустрация способны воздействовать на психику так же сильно, как аффект.

В гражданском судопроизводстве на первом месте стоит не само эмоциональное состояние, а влияние этого состояния на осознание человеком собственных действий, на его оценку поступков и продуманное руководство собственными действиями. По этой причине специалисты предлагают называть психологические исследования не «экспертиза аффекта», а словосочетанием, более точно отражающим суть проводимых специалистами работ – «экспертиза эмоциональных состояний».

Для правильного понимания подлежащего экспертизе предмета стоит подробно ознакомиться с терминологией.

Аффект

Независимая психологическая экспертиза аффекта
Аффекту присущи следующие характеристики:

  • временность (краткосрочность);
  • скорость возникновения (мгновенность);
  • мощность проявления.

В состоянии аффекта поле сознания человека сужается, интеллект «засыпает», его процессы замедляются, контроль над производимыми поступками и действиями нарушается. На возникновение аффекта влияют два фактора. Это текущая обстановка и особенности психики самого человека.

Зачастую после выхода из состояния аффекта человек не помнит произошедшего, наступает временная амнезия, распространяющаяся на тот период времени, когда лицо находилось под воздействием аффекта. Аффекту подвержены даже люди со здоровой психикой. Виною подобному состоянию становятся аффектогенные ситуации, влияющие на психологические особенности индивидуума. Аффектогенной ситуацией называют такую, при которой у человека отсутствуют адекватные способы решения возникшей проблемы, но появляется непреодолимое желание срочно что-то предпринять. Осознанно выполняемые действия аффектом не признаются.

Свойства личности образуются из постоянных предрасположенностей, не являющихся причиной аффекта. К предрасположенностям относятся:

  • повышенная возбудимость;
  • завышенная самооценка;
  • нетерпимость к раздражителям;
  • возраст. Аффект чаще возникает у людей старшего поколения и у детей, чем у тех, кто находится «в расцвете лет».

Второй тип предрасположенностей называют актуальными. Это психофизические состояния временные. К ним относятся: переутомление, физическая боль, интоксикация, эмоциональное потрясение и т.д.

Аффективная ситуация, совпадающая по времени с актуальными предрасположенностями вкупе с предрасположенностями основными (постоянными) способна породить состояние аффекта. Первое воздействие раздражителя может и не вызвать аффект. Иногда это состояние возникает, когда аффектогенные ситуации повторяются. Вполне возможно, что последняя подобная ситуация способна быть слабой, в сравнении с предшествующими, но она выливается в аффект «последней капли».

Что расскажет эксперт

Выполняющий роль эксперта психолог должен провести целый ряд исследований и тестов, чтобы:

  • выявить наличие предрасположенностей к аффекту как основных, так и актуальных;
  • определить что явилось внешним раздражителем и как он (они) повлияли на психику человека;
  • продиагностировать аффект, уяснив роль окружающей обстановки на поведение человека;
  • проанализировать действия обследуемого во время аффекта и по его окончании;
  • установить отношение субъекта к его поступкам и действиям в установленный период времени.

Решив поставленные задачи, специалист сопоставляет полученные данные и дает заключение, где отражает собственное мнение о том как повлиял аффект на обследуемого. Эксперт отвечает на главный вопрос об осознанности поступков подэкспертного или о его бессознательных действиях, за которые тот не мог отвечать в рассматриваемый короткий временной промежуток.

Последствия оказанного на человека патологического аффекта не входят в область исследований психолога, а рассматриваются психиатрами.

Аффект паталогический

Патологическим аффектом является эмоциональное болезненное состояние. По сути, оно представляет собою непродолжительное психическое расстройство, основанное на психопатическом изменении личности. Во время паталогического аффекта у человека могут появляться всевозможные навязчивые идеи.

К особенностям патологического аффекта относятся:

  • сумеречное состояние, когда в сознании наблюдается глубокое помрачение;
  • двигательное возбуждение, в процессе которого действия выполняются не осознанно, а автоматически;
  • абсолютная амнезия совершаемых поступков

Аффект аномальный

Автор трудов по судебной психолого-психиатрической экспертизе Кудрявцев И.А. полагает, что не следует ограничиваться только двумя видами аффектов. Ученый предлагает выделить в отдельную категорию третий вид — аффект аномальный.

Обнаружить аномальный аффект поможет проведение мероприятий по диагностике аффективных реакций, характеризующихся закономерностями, измененными паталогически вкупе с аномалиями, образовавшимися из-за воздействия на психику алкоголя или наркотиков. Введение нового понятия, по мнению Кудрявцева, не изменяет характеристики паталогического аффекта в целом, оно всего лишь несколько сужает объем. Выявление аномального аффекта возможно при проведении экспертизы психолого-психиатрической.

В уголовных делах от правильного определения вида аффекта зависит мера ответственности подсудимого. На практике для юристов важен аффект паталогический, устанавливаемый психиатрами. Экспертиза психологическая не имеет столь же существенного значения и не часто способна повлиять на судебные решения. Самостоятельность и существенную значимость психологической экспертизе только предстоит получить. К этому имеются все предпосылки.

Экспертиза эмоциональных состояний

С любой точки зрения: и с юридической (процессуальной), и с психологической, следует заменить экспертизу аффекта на экспертизу эмоциональных состояний. Это будет более правильно, ведь эмоциональное состояние аффектом не ограничивается. В психологии существует масса иных понятий, кроме аффекта. Это, к примеру, кризис, конфликт, стресс, фрустрация, эмоциональная напряженность.

Отграничить точно одно состояние от другого, однозначно установить их глубину, пока, не представляется возможным. В стрессовом состоянии человек вполне может поступать неосознанно. В отличие от аффекта стресс не столь ярко выражен, в нем меньше взрывчатости, слабее его интенсивность.

Стресс встречается значительно чаще аффекта. Стрессы преследуют людей повсюду: в быту, на работе, в транспорте, в общественных местах и т.д.

При стрессе утрачивается гибкость поведения, процесс принятия решений, очередности действий, выбора способа решения задач, нарушается. Зачастую экспертизы аффекта выявляют у исследуемых, совершивших правонарушения, не искомое, а иные эмоциональные состояния, в том числе и стрессы.

Когда перед экспертом стоит вопрос о наличии или отсутствии аффекта, он вполне может дать однозначный ответ: «Аффект отсутствует». Но в рассматриваемой ситуации лицо могло совершить немотивированные действия бессознательно под воздействием, например, фрустрации или сильной эмоциональной напряженности. По этой причине исследовать следует не наличие аффекта, как единственного фактора, повлиявшего на исследуемого, а на его эмоциональное состояние. Таким образом, следует проводить экспертизу эмоционального состояния, именно она дает более полную картину об исследуемом предмете.

Что рассматривает экспертиза эмоциональных состояний

Экспертиза эмоциональных состояний, как судебно-психологическая экспертиза, отвечает на традиционные вопросы о наличии или отсутствии аффекта, о влиянии аффекта на психику обследуемого, на его способность осознанно совершать действия. Но, кроме этого, на отвечает и на другие, не менее важные вопросы.

К ним относятся:

  • в каком эмоциональном состоянии находилось лицо в интересующий суд момент времени;
  • как повлияло это состояние на обследуемого;
  • мог ли он в полной мере осознавать свои поступки.

Когда назначают экспертизу эмоциональных состояний

Экспертиза эмоциональных состояний проводится, когда:

  • лицо действовало в условиях стрессовой аффектогенной ситуации;
  • известно, что обследуемому лицу присущи такие психологические особенности, как агрессивность, ранимость, повышенная возбудимость, неуравновешенность;
  • имеют место сведения об особом психофизическом состоянии направленного на экспертизу лица, например о психической травме, и сопутствующей ей подавленности, о соматическом заболевании, о физической слабости и пр.