info@psixonetika.ru | +7 (906) 745-48-05 | Заказать экспертизу

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертизаВ наши дни предварительное следствие и суды довольно часто принимают решение о проведении судебно-психиатрической экспертизы. С помощью экспертов устанавливается наличие или отсутствие психических отклонений или заболеваний у лиц, причастных к совершению преступлений и правонарушений. От полученных результатов зависит судьба обвиняемых. Психически больного человека направляют на принудительное лечение, здоровый, признанный судом виновным, отправляется в места лишения свободы.

Судебно-медицинскую экспертизу в нашей организации выполняет психиатр с большим опытом. Наш врач имеет самую высокую квалификацию, подтвержденную соответствующими документами.

Ошибочно полагать, что на экспертизу отправляют только лиц, обвиняемых в совершении противоправных деяний. Подвергнуться этой процедуре могут граждане, чье поведение кажется странным, когда у суда возникают сомнения в психическом здоровье человека. Это могут быть как участники уголовных дел: обвиняемые, потерпевшие, свидетели, так и стороны гражданских процессов: ответчики и истцы.

Судебному эксперту очень важно определить состояние психики свидетелей и потерпевших. Больной человек не может адекватно оценить ход событий, способен приукрасить их, исказить или упустить важные для следствия моменты. Показаниям таких людей нельзя доверять безоговорочно.

Как проводится психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертизаСуществует немало способов проведения экспертизы. В одних случаях эксперт дает свое заключение после общения с гражданином непосредственно в кабинете следователя или в зале суда. В других необходимо амбулаторное обследование. В третьих требуется поместить подверженное экспертизе лицо в стационар. Иногда экспертиза проводится заочно без встреч врача с пациентом. В исключительных случаях заключение выдается посмертно.

Экспертизой, проводимой амбулаторно, является единовременное однократное освидетельствование. В стационаре экспертиза проводится с полномасштабными исследованиями, в том числе с применением медтехники, а при необходимости с проведением лечебных процедур.

Заочно экспертизу проводят, когда исследуемый не может лично предстать перед экспертом ввиду тяжелой болезни, либо проживания в отдаленной местности. Если заочная экспертиза не дает однозначного ответа на психическое состояние гражданина, предпринимаются меры для его доставки в экспертную организацию. Когда транспортировка противопоказана по медицинским показаниям, эксперт может выезжать в стационар, где больной проходит лечение. Правда, это крайне редкий случай.

Посмертная экспертиза

Особые сложности вызывает посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, инициируемая при рассмотрении гражданских исков. Перед судебным экспертом ставится задача определить: был ли здоров человек психически в тот момент, когда совершал юридически значимые действия, например при подписании договора или составлении завещания.

При посмертной судебно-психиатрической экспертизе изучаются материалы, позволяющие получить представление о личности умершего. Когда имеющихся в распоряжении суда материалов недостаточно, эксперт имеет право на запрос и получение медицинской карты, истории болезни. Эксперту открывается доступ к личной переписке покойного и иным необходимым документам. В случаях отсутствия запрашиваемых документов или их недостаточности для дачи однозначного ответа, эксперт имеет право отказаться от предоставления заключения.

Установить наличие психического заболевания, время его появления и характер протекания не просто. Многое раскрывается из рассказов об усопшем родных и близких. Важны показания свидетелей, присутствовавших при составлении и подписании оспариваемого документа. При существенных различиях между свидетельскими показаниями и данными медиков, эксперт вызывается в суд для дачи показаний.

Ряд психических заболеваний протекает с почти невидимыми отклонениями. В таких случаях близкие не замечают, что утверждения человека не реальные события, а продукт больного воображения. Состояние больного могло меняться в разное время. Одни видели его совершенно здоровым, другие в момент болезненного забытья или состояния агрессии. Показания свидетелей могут существенно разниться еще и потому, что с рассматриваемого события прошло довольно много времени, и память не сохранила всех важных подробностей.

Только эксперт может сопоставить сведения из различных источников и дать ответ на вопрос о достоверности того или иного документа, заверенного подписью ушедшего из жизни человека.

Экспертное заключение

Полученные в результате исследований результаты оформляются актом судебно-психиатрической экспертизы. От правильности определения заболевания обследуемого зависит вывод о его дееспособности или напротив недееспособности. Признание гражданина недееспособным лишает его права совершения сделок. Психические расстройства могут быть временными, тогда о недееспособности речь не идет. После курса лечения человек становится полностью здоров. Например, острый алкогольный психоз быстро излечивается. Полностью избавляются от болезни при реактивном и соматогенном психозе. Именно поэтому психиатрическая экспертиза проводится особенно тщательно с исследованием каждого этапа болезни.

Итогом исследований становится письменное заключение. Каждый из участвующих в экспертизе специалистов ставит свою подпись. Если мнения экспертов расходятся, они отражаются в письменных документах. Следственные органы и судьи оценивают заключения судебно психиатрической экспертизы в соответствии со своим внутренним убеждением.