info@psixonetika.ru | +7 (906) 745-48-05 | Заказать экспертизу

Психиатрическая экспертиза: особенности проведения в уголовном, гражданском судопроизводстве

В случаях, когда во время следственных мероприятий или судебного расследования возникает необходимость проведения психиатрической экспертизы в интересах одной из сторон, она может быть назначена до начала судебного процесса или во время судебного исследования. Заинтересованное лицо выбирает эксперта по своему усмотрению или он может быть выбран пот решению суда.

Чтобы достичь наибольшей объективности результатов экспертизы психиатр предварительно изучает все представленные материалы, уделяя особое внимание на поставленные задачи, которые необходимо разрешить. Все данные исследуются и анализируется., прилагаются анализы лабораторий и образцы.

Затем специалист подбирает методику экспертизы, которая наиболее подходит для данной ситуации. Исследуются все материалы, представленные образцы. Проходит опрос обследуемого человека. Эксперт наблюдает за его реакцией реакция на создаваемые факторы.

Следующим этапом является анализ полученного материала. Возможно проведение консультации с другими экспертами для получения максимально достоверного заключения о наличии или отсутствии у человека заболеваний, связанных с психикой.

Заключение психолога эксперта принимается судом, как основополагающее доказательство в ходе рассмотрения уголовного дела.

Нередки случаи, когда проведение психиатрической экспертизы необходимо во время процесса по разводу супругов. В интересах имеющихся в семье детей по результатам экспертизы суд выносит решение об ограничении одного из супругов в родительских правах, так как он может представлять угрозу для детей. В этом случае должна проводится комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, и обследуются оба родителя. Другие лица, которые принимают участие в воспитании, также должны подвергнуться экспертизе.

В случае получения человеком тяжелых телесных повреждений, особенно, черепно-мозговых травм проводится судебно-медицинская экспертиза с целью определения, насколько тяжелы последствия. Дополнительно проводится комплексная психиатрическая экспертиза, к которой привлекается психиатр эксперт. Заключение этой экспертизы является дополнением к проведенной судебно-медицинской экспертизе.

Психиатрическая экспертиза может быть проведена и после смерти подэкспертного лица. Эта процедура несколько сложнее, так все исследования эксперт проводит на основании имеющейся документации, данных, полученных в лаборатории или в стационаре, а также по рассказам свидетелей. При этом определяются следующие факторы:
— психическое состоящие, характеризовавшее человека при жизни
— данные о его характере со слов родственников, знакомых, коллег, наблюдавшего его доктора
— отклонения в поведении человек, и причины их возникновения.

Независимо от вида психиатрической экспертизы она должна проводиться психиатрами,имеющими большой опыт работы по данной специальности, состоящих в штате медицинского учреждения или согласно лицензии занимающихся частной практикой.

 

Источник: http://www.advokatservis.ru/articles/108-psihiatricheskaya-ehkspertiza-osobennosti-provedeniya